sábado, Dezembro 24, 2011

Feliz Natal

E como não há Natal sem Bolo Rei aqui fica a minha receita preferida (mas sem frutas cristalizadas) para fazer este bolo tradicional.
Uma receita dá para quatro pequenos mas generosos bolos rei ou rainha.
Embrulhados em papel transparente, com um laço bonito, uma etiqueta personalizada e decorados com fios de ovos resultam numa oferta muito simpática.


FELIZ NATAL




Bolo Rainha


Ingredientes:

350 g farinha
50 g sumo de laranja e limão
50 g leite
80 g açúcar
50 g manteiga
1 ovo
2 colheres de chá de vinho do Porto
casca de laranja e limão (sem a parte branca)
1 saqueta de fermipan (ou 25 g fermento padeiro fresco)
1 pitada de sal
frutos secos a gosto (usei nozes, amêndoa e pinhão)


Preparação:

Coloque o açúcar no copo e pulverize-o nas velocidades 5-7-9, ainda com a máquina a trabalhar junte as cascas de laranja e limão. Em seguida junte o leite e os sumos e programe 2 min., temp. 37º, vel. 2. Junte o ovo, a manteiga, o fermento e o vinho do Porto e o sal batendo tudo na vel. 5 uns seg. Junte metade da farinha e misture na vel. 6 durante 15 seg. Junte o resto da farinha e programe 3 min., vel. espiga. Deixe massa no copo até dobrar o volume.
Retire a massa do copo, incorpore os frutos secos e divida a massa em 4 porçoes. Molde os bolos, pincele com ovo batido e coloque mais frutos secos em cima do bolo.



Vai ao forno a 50° até dobrar de volume.
Retire do forno e suba a temperatura para 200°, coloque de novo o bolo no forno cerca de 25 mim.








Notas:
- para Bolo Rei adicione à massa as frutas cristalizadas picadas
- para levedar mais rapidamente coloco o copo da Bimby dentro do forno pré-aquecido a 50º

1 comentário:

  1. Olá,
    Que bolo com aspeto tão delicioso.
    Está lindo.
    Kiss, Susy
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt

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