quarta-feira, Outubro 14, 2009

Pataniscas de Bacalhau


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A minha avó Madalena fazia as melhores pataniscas do MUNDO!
Lembro-me de, em criança, detestar bacalhau mas adorar as pataniscas da minha avó. Não eram fofas nem estaladiças como normalmente são. Eram finas e macias, de toque delicado.
Infelizmente uma doença complicada afastou a minha avó da cozinha e da sua vida normal e por este triste motivo nunca mais fez as suas pataniscas.
Ainda hoje consigo fechar os olhos e na memória tenho aquela imagem das finas e deliciosas pataniscas numa travessa de barro.

Depois de experimentar várias receitas consegui fazer umas muito parecidas (mas jamais iguais!).
A receita não é o segredo. O truque usado pela minha avó é que dava às pataniscas aquele toque especial! Ela fritava as pataniscas em pouco óleo ao contrário do que diz a maior parte das receitas: "fritar em óleo abundante".

Ingredientes:
400g de bacalhau desfiado
1 cebola
10 pés de salsa
4 ovos
350g de farinha
300g de água

Preparação:
"Entale" o bacalhau, escorra a desfie-o grosso. Reserve a água.
Pique a salsa e a cebola 8 seg na vel 5 e reserve. Coloque no copo, os ovos, a farinha, a água e o sal (tendo em atenção o sal do bacalhau) e programe 2 min, vel 5. Adicione o bacalhau, a salsa e a cebola e envolva 15 seg na vel 3.

receita do Livro base da Bimby, página 48

quinta-feira, Outubro 08, 2009

Se houver interessadas...


Comprei o meu dispára-biscoitos no LIDL mas na próxima semana vai estar um muito parecido em promoção no ALDI.
Vejam aqui nas promoções a partir do dia 14 de Outubro (Especial Bolos).

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quinta-feira, Outubro 01, 2009

Biscoitos de Manteiga com Custard

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Contagiada pela Luísa Alexandra e por meia centena de receitóblogs que publicaram fotos deliciosas de biscoitos fui procurar o meu dispára-biscoitos que estava guardado à muito tempo.
Confesso que os primeiros não ficaram nada bonitos mas depois apanhei o jeito e 'domei' o dispára-biscoitos.
Fiz esta receita da Luísa Alexandra:

Ingredientes:
200 g margarina
50 g manteiga
150 g açúcar
1 ovo
400 g farinha de trigo
40 g farinha custard (meti 60 g)
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Preparação:
No copo da bimby colocar a margarina, a manteiga, o açúcar e o ovo. Programar 1 min. vel. 5.
Juntar a farinha e o fermento e programar 10 seg. vel. 5. Depois mais 2 min. vel. espiga.
Colocar a massa no dispára-biscoitos e disparar sobre uma folha de papel vegetal ou de silicone.
Levar a forno quente, 200º, durante 15 minutos ou até ficarem dourados a gosto.

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